注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树的博客

思想的舞者 真理的言者

 
 
 

日志

 
 

【引用】自净身人格  

2011-11-22 08:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄雅婷《自净身人格》
      在巴黎机场转机时,买了本时尚杂志,其中静物摄影部分是我最喜欢的栏目。好死不死那期封面是一双裸体男女,同行男士见到,立刻挤眉弄眼:“听说你买了不健康的杂志哟。”我怒目:“那是视觉杂志!跟黄色有关系吗?你以为是《阁楼》啊!”——然后我又突然平静了,干嘛跟人解释我思想健康、职业需要啊。连苍井空都能开微博的年代,真买本兔头logo杂志又关谁屁事呢,我的审美取向上流还是下流,又关谁屁事呢。

 

但总是遇见这样的人就有点扫兴。作为一个成年人,你别说自己没听过黄段子。黄段子这件事,虽然未必高雅到哪儿去,但也未必就低俗得不堪。大家各自凭品位喜欢讨厌,都无妨。最怕那种人,听完之后偷笑,然后再一敛神情严肃的说:你们这些流氓。小心手机发段子被停机哟。

 

不光是我,也有不少人有同等经历:在家吃饭顺便看电视新闻,信口开河点评新闻,这时候就会发现你的父母充满担忧的望着你说“有些话出门就不要乱讲了,会惹事的。”也许我们的父母经历过祸从口出的年代,对很多言论确实比较谨慎。你其实可以理解他们,毕竟父母的管束一向严格,他们一向是爱护你的怕你招来些不必要的麻烦。可要是你的同龄人、比你年纪还小的人、和你根本不熟的人说这种话,那就比较讨厌了——谁需要那么多野生父母随时指指点点你的言论和人生呢。

 

这就是所谓“皇上不急太监急”吧。在生活中,在网络中,有这么一群胆小并忧心忡忡的人,他们总是说“你的话又超过尺度了”,但我好像并没说出什么过分的话嘛——你懂,很多文字和语言都离不开讲述的语境,并且有时需要同等智商或阅历才能理解。看见“清风不识字”就以为讥讽清朝的,除了阅读障碍之外,恐怕联想能力也太强大了点。他们是有多敏感啊,立刻会跑出来跟你讲你这样是不对的、是反动的、是危险的。但你以为他们都是好心眼儿来劝你,那也未必。首先我不认为好心眼儿的人在文字狱层面无师自通,另外我觉得再好的心眼儿也得分清楚远近亲疏,对着一个不太熟悉的人妄加评论,这简直就是没有教养的事儿。

 

假如你发一条微博,上书“清风不识字”。那么看评论吧,会有各种掩饰着的“太监急”出现。“删前留名”,这意思是说,这五个字很危险。“你好反动你要小心吖”,这意思还是说,我发现了你的真实意图。“删了吧何必呢”,这意思是我知道你在想什么但你干嘛要给自己惹麻烦。“微博小秘书呢,不来管管”,这意思就是,我终于发现了你的不良用心,这下可有办法治你了。

 

所以,我总想起一个词,叫“自净身气质”,你看过去的皇上为了彻底摆脱绿帽子的嫌疑,于是世界上就有了太监这一群体。太监是无害的,虽然没了鸡鸡,但是保住了脑袋啊。这很安全。除了有时候爱着急,好像没什么大的坏处。但,太监种群虽然已经不复存在,但精神上的自阉者还是层出不穷的。他们的生活,就在一个画好的圈子里,圆圈之内是应该和可以,圈子之外一律是不该和不对。久而久之,别说什么政治敏感词,就连普通真话都不太敢讲了。最好大家就是你好我好大家好,讨论和争论多么危险啊。不符合他们价值观的言行一律算“惹事儿”。精神上的自净身人格特别需要安全感,并且善于美化这一切,虽然没了鸡鸡,但起码面白无须声音细嫩啊。于是在他们眼里,敢说实话的人总是那么讨厌。

 

但他们需要和平安逸,也需要安全感,不敢正面翻脸,只能装出和善先知的样子告诉你:你这样是不行的呀,早晚会被阉的。还不如学我早早就自净身了呢。他们,居然学会了打趣你,并暗藏杀机。也许对于自净身人格来说,任何峥嵘头角都是他们所不能忍受的,所以,一定要给你扣一个口无遮拦、思想不健康、政治不正确的帽子,貌似真心劝慰的方式。并且他们龌龊的学会了借刀杀人,用“体制”的力量来消灭你。在过去是皇上,在现在是有关部门或网站管理员或微博小秘书。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017