注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树的博客

思想的舞者 真理的言者

 
 
 

日志

 
 

【引用】11.11单身者的节日——以低姿态张扬的自由主张  

2011-11-22 08:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 GAY PRIDE已经成为世界各大城市的常规狂欢节,同性恋婚姻也已经在欧美某些地区变成法律认可的关系。这个时候,你再用“剩男剩女”来嘲笑别人,除了说你是一只井底之蛙,好像没什么更多的评价了。而11月11日,那些叫嚣着要过“光棍节”的家伙,是要有多么荷尔蒙上涌、多么饥渴啊……你是个传说中的low咔吗?难道生活中没有异性陪伴都是件值得拿出来加粗描黑的事儿?

 

——我一直疑惑于,谁在过“光棍节”?这么难听的名字,这么“凄惨”可笑的生活状态。说别人是“剩男剩女”的可真讨厌,但自豪和自哀没人陪没人疼,难道就好玩或光荣吗?

 

 每年总有些时候拿出来让你讨论单身问题,从情人节到五一、十一等结婚密集假日,甚至回家过年都让人心生畏惧,那是逼婚的高峰时期啊。所以,从1月1日,到11月1日,到11月11日,连形单影只的阿拉伯数字都让人拿出来说事,就有了光棍节,一个“不以为耻反以为荣”的节日。

 

我相信起源是几个性饥渴的家伙戏谑出来的节日,但背后隐藏的诉求是什么的?难道还是饥渴和生活不便吗?这简直是在讽刺大众的趣味,虽然大众趣味一向不算高。我看大家狂欢的劲头比情人节的“情侣去死团”还要高涨,毕竟,low咔也要有春天嘛。这本来不是一个值得拿出来讨论的话题,但我们还是将之摊在桌面上讨论,是因为,总有一些意义胜过看似不高级的事件本身、胜过常规道德、胜过日常原则。

 

虽然这世道“小三”横行,但我想也没有人愿意回到动辄“浸猪笼”的年代;虽然单身未必是很圆满的生活状态,但总好于到了岁数就必须抬上花轿推出家门的盲婚哑嫁。虽然这世道众说纷纭,但总强过只有一种声音。我们有时要忍受很多不便,只是为了给自己多一种人生的可能——毕竟,有选择,胜过没选择。参差多态才是幸福之源,我一直记得罗素这句话。

 

喊着过光棍节的这些家伙,未必趣味有多高雅,但你反着想,就还有点高兴的。因为你不用因为生活成本太高必须结婚,两个人一起凑钱买房子还贷款;你就算没男人养,也饿不死,还能做点自己爱做的事,成就点什么事业;就算没有女人照顾你,你家里也没有变成猪圈,一个小时工可以解决大部分问题。就算情感没有归宿,有时有点孤单,但这样精彩纷呈的世界,你可以将精力放到更多地方,无论是为了玩,还是为了赚钱。更多的情感状态都被接受了,隐婚、伪单身、一夜情,都不再是绝对禁忌词汇,也不需跟道德严密挂钩。虽然社会新闻版还是会出现许多狗血故事,但真的,依然胜于人人都是道德小标兵。

 

所以,不要总是抱怨,时代总是在进步,我们生活在一个越发开放的社会,留了很多口子,多了许多选择,也充满了太多可能。你以为那些光棍们在抱怨,其实他们已经能发出自己的声音,哪怕是以性饥渴的名义,但依然是一种自由主张。

 

关于一个人如何选择自己的生活,他可以不接受什么,他可以大声要求什么。谁都没有评判的权利。今天爱单身,明天想结婚,全部up to you。这是最低端版的政治诉求了简直。所以,我勉为其难陪大家过节吧。祝你们幸福。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017