注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树的博客

思想的舞者 真理的言者

 
 
 

日志

 
 

【引用】走内涵发展之路 创特色优质学校  

2011-10-21 06:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走内涵发展之路   创特色优质学校

卧龙学区中心校  孙军

 在学区组建后,学校“硬件”条件基本达到的前提下,学校之间的差距已从生存性差距转变为发展性差距,主要体现在办学理念、内部管理、队伍素质、教育教学质量、学校文化等“软件”上。学校管理的根本是通过科学管理促进学校内涵式发展,不断提升办学水平,提高教育教学质量和人的素质的提高,最终促进学生的全面、和谐发展。

学校内涵式发展是决定学校发展的关键因素,迎合了时代发展的需要和教育发展的需要。刚刚出台的国家中长期教育改革和发展规划纲要,将促进学校的内涵发展作为今后相当长一段时期教育改革与发展的重中之重。如何通过学校内部改革来进一步提高办学质量和效益已成为摆在基础教育系统面前的一个亟待解决的突出问题。

近几年来,我学区始终坚持“管理立校,创新活校,质量兴校”的办学策略,走学校内涵式发展之路,取得了一定成果。下面谈谈自己的认识和做法,和大家共同交流。

一、对学校教育内涵式发展的认识

 “教育内涵式发展”是以师生身心发展为基础的教育质量、效益的全面进步,不仅关注物、更关注人,体现的是对教育本质深刻认识基础之上的价值追求。

内涵发展是学校发展的基础和本质,是一种追求质量的发展,是学校发展水平的重要标志。强调提升学校的办学质量,使得规模与质量、效益达到有机的协调统一。

从学校教育活动的过程看:教育思想、办学理念、制度、决策、管理、校园文化,以及目标达成度和工作满意度、教育教学内容的选择和设计以及教育方法的合理度,教学力,科研力,属于教育内涵式发展的范畴。从学校教育活动的结果看:学生的身心发展水平、综合素质、适应能力以及可持续发展能力等属于教育内涵式发展的范畴。

二、我们的学校教育内涵式发展的做法

1、学校内涵发展,我们以先进教育教学理念为基石。

苏霍姆林斯基指出:“校长对学校的领导,首先是思想的领导,其次才是行政的领导”。一个学校能不能发展,关键在于这个学校是用什么样的办学理念在引领学校、指导学校。学校的内涵发展首先取决于正确的办学思想和先进的教育理念。

为了实现学校的内涵发展,我组织各校管理者和广大教师一道形成学校发展的愿景规划,明确学校的发展方向,将办学理念转化为学校教育教学行为的指南。在2008年制定了学校发展愿景规划(即第一个三年发展规划),将学校发展的愿景描绘为将学校办成“培养阳光学生,塑造活力教师,营建和谐校园”。它概括了学校的未来目标、实施策略,具有独特性、前瞻性,准确地反映了学校的核心价值。学校发展愿景规划形成后,我们着力将愿景规划转化为学校具体的发展规划,概括形成了我学区的“一二三四五六”整体工作框架,(即一个方略:强管理、求质量;强特色、求发展。两条主线:以全面提升教育教学质量为中心,确保三年三大步的奋斗目标彻底实现;进一步打造“卧龙精神”,助推“创先争优”活动的深入开展。三个要求:再鼓士气;再聚人心;再提精神。四个坚决:坚决改变薄弱校点;坚决抓好薄弱学科;坚决扭转消极现象;坚决提升特岗教师。五个高度:高度文明、高度和谐、高度整洁、高度有序、高度规范。六字特点:全力、全速、高效。)涵盖了学校的全面工作,在一个时期内指导我学区的全面工作。为实现学校发展愿景规划,提升内在品质,我们分三个阶段实施。

第一阶段为学校内涵发展的初级阶段,即规范化阶段。在初级阶段,规范化的管理是学校内涵发展最重要的推动力。我们通过建立必要的规章制度,以人为本规范全校师生的行为,从而实现了学校工作的秩序稳定和质量稳定。我学区大多学校达到了合格学校的标准,得到了社会的认可。

第二阶段为中级阶段,即个性化阶段。学校在规范办学基础上发展特色,形成了独特的整体风貌和显著的育人效益,成为特色学校。我们力争达到经验成熟与队伍成熟。即有一整套体现学校特色的办学经验(办学思想、理念),有一支实现学校特色的干部、教师队伍。此时,构建以科研为先导的管理机制就成为深化学校内涵发展的有力保障,教育科研就成为形成学校特色的有效途径。我们对学校办学特色进行了科学论证、系统研究、反思调整,努力实现着特色学校的建设目标。我们帮助各校因校制宜,确定发展的生长点,走独特的发展道路。各校再经过单项特色的发掘,使学生学有所长,形成自己鲜明的办学风格,继而将其拓展成为学校的办学个性,成为全面提高教育质量的有效载体。如明德小学以德育人,“德”统帅学校工作,“德文化”已形成特色。归纳起来特色学校的建设我们分三步推进:特色项目——学校特色——特色学校。也就是先促使学校在稳定中发展,以局部突破带动整体提高,并且局部突破持之以恒,聚焦优势发展为学校的个性特点,成为学校特色。我学区特色学校的建设大多处于特色项目阶段,亟待向纵深推进。

第三阶段是学校内涵发展的高级阶段,即核心化阶段。在此阶段学校发展从特色走向全面优质。学校要努力做大优质教育资源,以先进的教育教学经验影响其他学校,成为优质(示范)学校。

2、学校内涵发展,我们以提高教师队伍素质为关键

课堂是学校的具体场景,课程是学校的基本载体,教师与学生则是学校中的人的因素。没有教师观念的更新、行为的转变、角色的调整就谈不上学校的内涵发展。

如何提升教师素质?我们学校的做法是:

⑴、建设一支团结奋进有魅力的领导班子。我们努力提高干部队伍的领导力,要求做到了“带、勤、实、和”。带是处处带头、以身作则、率先垂范,这是中层干部取信于民的基础。工作中做到“三个带头”:一是带头学习,做学习型的中层干部。二是带头俯下身子搞研究。三是带头遵守学校规章制度。勤是勤奋,是干好工作的保障。要求每一位干部腿勤、眼勤、脑勤、嘴勤,做到勤于工作、勤于反思。实是做人、做事求实、务实、扎实,能真正的为学校独挡一面,真正管理好应分管的方面工作。四和。领导干部的团结,是全校教职工团结的关键,也是使学校健康、和谐、快速发展的关键。以此,用自己的实力、活力、魅力去影响师生。

⑵、塑造一支和谐向上有活力的教师队伍。

教师是实现教育的主体,是所有教育力量的核心。学校内涵的建设必须着眼于教师思想素质,着力于教师专业素养建设。

首先,以人为本,注重人文关怀,让教师体验到幸福感。

其二、多渠道、多方位提升教师业务素养

一是:我校重视青年教师的培养,尤其是特岗教师,在深入学习课改理论的基础上,我们要求教师多读书,读好书。学习型组织的定位,有力地促进了教师读书的热情。本学期初,举行了“给特岗教师以坚实的起步”仪式,继续通过拜师结对,落实《青年教师成长记录》来加强对青年教师的监督与管理。

二是扎实开展校本教研活动。活动一般由教研组长组织,主任指导,学区对实施过程进行监控,切实解决教师教学实践中问题,提高校本教研的实效。同时,开展微格教学,进行切片分析。

三是我们充分发挥研训室职能。研训员深入课堂,进行互动交流,通过面对面的示范、指导、引领,切实提高了教师的业务能力。

四是校际交流。我们多次与南五十家子学区、榆树林子学区、杨树岭学区进行联片教研,促进了校际之间的交流互动,达到了取长补短、和谐共赢的效果。

五是名师熏陶。学校采取走出去,请进来的办法,请名师到学校讲学,派老师到外地听课交流,参加教研、科研活动,与名师接触,感受大师风采,寻找成长的灵感

六是为教师的发展提供空间

学校多次组织优秀教师经验交流会、青年教师教学大赛,学校鼓励教师外出培训,开拓视野,提升水平,促进专业发展。

其三、学校通过开展各种活动来促使师德素养提升。如“三爱三让三负责”活动,效果显著。即“爱学校、爱学生、爱岗位”;“让学生成材、让家长放心、让社会满意”;“对学校负责、对学生负责、对自己负责”。

3、学校内涵发展,我们以培植独特的学校文化为载体。

学校文化是学校精神财富与物质财富的总和,是学校教育的一种重要隐性课程,是学校综合办学水平的重要体现,是学校个性魅力与办学特色的重要体现,是落实新课程核心理念的重要体现。我们根据不同学校不同场所,着力培养校园的爱国文化、诚信文化、人格文化、感恩文化、勤俭文化、创新文化、健康文化、环保文化、科普文化、礼仪文化、法制文化、习惯文化等,使学校成为学生向往的温馨家园。经过一年来的管理,形成了符合自己特色的团队精神,那就是“卧龙精神”,其三个层面为体现在领导层面的咬定青山不放松的执着、自信精神;体现在教师层面的不用扬鞭自奋蹄的拼搏、奉献精神;体现在学生层面的比、学、赶、帮、超的挑战、奋进精神。“卧龙精神”的内涵在不断丰富,领导层进一步形成了“谋事求于细、做事求于精、成事求于妙”的工作风格;教师层形成了快乐教学、享受教学的工作风貌。学生层面形成了主动学习、全面发展、阳光成长的氛围。

4、学校内涵发展,我们以课堂教学改革为抓手。

课堂在一定程度上是学校内涵发展的主战场。一个时期以来,我们学校把注意的焦点进一步转向课堂,借助于课堂教学改革使新课程理念转化为课堂教学理念,使课堂教学理念转化为具体的课堂教学行为。我们的做法是:

一是领导真抓。领导班子成员以身作则,亲临教学第一线,兼课,听课,评课,组织或参加教研活动。

二是抓课改,努力提高课堂效率,建构高校课堂。

新课程新理念对质量提升有着直接的促进作用,我们通过随堂课、视导课、同比诊断课、优质展示课等多种形式,围绕教学效率,全面有序推进。同时,不断强化、细化教学各环节的管理,规范教师的教学活动,提高各环节的实效性,进而把课堂上学习的时间还给了学生、把课堂主动权还给了学生、把课堂教学效益还给了学生,促进了质量的提升。近几年来,我校教师在市级优课、县级评优课多次获优异成绩。

5、学校内涵发展,我们以学生高质量的全面发展为目标。

内涵发展的目标是学生通过发展带来身心的变化,促进学生的全面发展、全体发展、主动发展、个性发展、终身发展。

我们切实转变教育理念,不断深化教育改革,优化教学方法,严格贯彻落实素质教育的方针,加大贯彻实施《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》的检查力度,注重培养德、智、体、美、劳“五育”并重、全面发展的合格人才。工作中努力把学生的主体地位在整个学校的各项工作中凸显出来,着力构建“教学育人、文化育人、活动育人、组织育人”的工作体系,按照学生人才成长的规律和成才的需要,来配置教育资源,优化教学元素,为促进学生全面健康发展创造更为优良的教学环境和有效的教育平台。

要采取切实措施,减轻学生过重的课业负担,把休息、锻炼、自主学习的空间留给学生,让学生走出课堂,走进生活,去锻炼,去学习,在实践中增长自己的默会知识,因为默会知识比教材中的明确知识更重要,它决定一个人的发展与成败。还给孩子快乐童年,寻回孩子睿智灵气,最大限度地发掘学生的潜能,以培养他们健全心理和良好的社会适应能力,进而促使他们高质量的全面发展。

6、学校内涵发展,我们以评价体系建设为保障。

我们的评价体系,要随着素质教育的要求,进行不断的改革完善,使它适应素质教育的需要。我们采用“目标拉动、评价推动”等方式激励教师、推动教育教学稳步发展。

首先,在教师整体评价体系中,突出教学业务的比重,逐步建立起有利于教师在研究状态下工作的评价制度,促使教师以积极的心态转变教学观念。

其次,通过加大教师课堂教学改革在考核中的比重,使全体教师变被动接受质量检查为主动追求质量监控,把教学质量管理从传统的“事后把关”转移到过程中各个环节的质量控制上。

其三,增强岗位竞争意识,采用洋溢正气的“唯才是举”的用人机制。业务过硬、年富力强的教师中选用班主任,在优秀班主任中推选备课组长,在优秀备课组长中产生教研组长等等。

学校内涵建设是一个多方位、复杂的连动系统工程,是一个逐步提升、全方位发展的过程。我们学校正处在一个新的历史起点上,进入了一个十分关键的发展时期。加强学校内涵建设,实现学校内涵发展的新跨越,我们深感任重而道远,既有难得的机遇,也有严峻的挑战。我们要努力工作,持之以恒,力争打造出一个和谐辉煌的学校品牌。

以上交流不妥之处敬请批评指正。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017