注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树的博客

思想的舞者 真理的言者

 
 
 

日志

 
 

孙云晓:在精神上,男孩女孩都要富养  

2012-07-31 12:39:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“男生已被女生全面超越了”,近日上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺语出惊人。他在1500份调查问卷数据中发现,上海从小学三年级到初中三年级,几乎每个科目女生的平均成绩都高于男生,一向被视作男生强项的数理化也是如此。一时间,“拯救男孩”的话题引起各方争议。
  
  对“男孩危机”现象,儿童教育研究专家孙云晓是最早最权威的研究者,他的《拯救男孩》一书,含有“女强男弱”现象的深度阐释。7月22日,“身心”特别整理出孙教授的观点,并采访了长沙心理协会秘书长刘正华。其实,只要真正“发现”男孩与女孩的性别差异,就能拯救我们的男孩;同时,“在精神上,男孩女孩都要富养”。
  
  本期嘉宾团:
  
  孙云晓 中国青少年研究中心副主任
  
  刘正华 长沙心理协会秘书长
  
  A 玻璃心:男孩的心理危机
  
  比起女孩,男孩才是玻璃心
  
  男孩看似坚强的外表背后,在情绪、情感上比女孩更脆弱。研究表明,从婴儿时期起,男婴比女婴更容易烦躁。日常生活中的一点改变或者父母稍微严厉一些的口吻,都可能使小男孩变得烦躁不安。
  
  女孩对情绪和情感的表达更加敏感,2岁的女孩比2岁的男孩更多地使用与情绪有关的词语,女孩比男孩更多地使用“爱”和“伤心”这样的情绪词语。
  
  到了青少年时期,这种情感差异日趋加大,越来越多的男孩不会表达自己的情感,对别人的情感反应更不敏感,更有可能隐藏自己的真实情感。男孩往往更容易情绪失控,用攻击或暴力的方式解决问题。
  
  “男儿”文化造成男孩心理危机
  
  男孩虽然天生情感脆弱,但是他们天生并不缺乏情感表达的能力。婴儿出生几个月大时,男婴与女婴具有相似的情感表达能力,但是当男孩达到学龄时,他们表达情绪的能力已明显落后。
  
  这是因为在培养“坚强男孩”过程中,父母或其他成年人让小男孩为自己的情感表达感到丢脸,特别是对脆弱、害怕与绝望的感觉有罪恶感。
  
  这背后是一种文化力量在起作用,那就是社会对男孩的性别偏见。许多人认为男子汉不应该随意表达自己的情绪,“男儿有泪不轻弹”,我们的文化往往对女孩的情感发展给予鼓励而对男孩加以抑制,这将逐渐造成男孩的心理危机。
  
  学业失败将“雪上加霜”
  
  心理学研究表明,小时候因学业失败记忆所形成的糟糕自我形象往往会保持一生。最可怕的是:这种失败经历可能会慢慢上升为一种失败型的人格,学业失败的人会自认什么事情都做不好,不愿尝试、缺乏改变的勇气。
  
  男孩在校园里的失败已经对他们造成了严重的心灵伤害。由于成绩不佳或者调皮捣蛋,男孩常常不受老师喜爱,要么被忽视,要么成为批评和惩罚的对象。这让他们感到泄气,难以建立对自己的信心,进而对学习、学校乃至社会也丧失兴趣。绝大多数这样的男孩可能在沉默中长大,他们软弱、缺乏自信、缺乏男子气概。
  
  B 拯救男孩,从发现男孩做起
  
  耐心等待:落后的男孩
  
  《拯救男孩》的联合作者李文道小学写字总被老师称为“狗刨”,班里的其他男孩也差不多。女生写的作业则整洁得多,往往被老师贴在墙上。为此,他挫败不已。
  
  这是因为女孩的神经系统整体比男孩成熟早1.5到2岁,受神经系统支配的手眼协调更灵活、准确,在男孩写字歪歪扭扭的时候,女孩早就可以写一手漂亮的字。
  
  前英国首相丘吉尔上小学时的评语是“淘气”、“贪吃”。13岁中学入学考试全校倒数第三,中学成绩一直倒数几名,给人留下的印象是迟钝、低能、性格乖僻、无法无天、屡教不改。
  
  这是因为男孩的心理、自制力、言语能力的发育都晚于女孩——“大器晚成”故事的主角大多是男孩。
  
  学会欣赏:不一样的男孩
  
  男孩攻击性更高。一个研究要求孩子劝说朋友吃味道极差的饼干,女孩在劝说时充满歉意,而且愿意帮忙吃一点。男孩则会面不改色地说饼干好吃得不得了,甚至强迫朋友吃。研究者总结:女孩就像保险公司的推销员,男孩则像二手车贩子。
  
  男孩更叛逆。美国研究人员调查了20个由学生策划的未遂校园枪击案。其中18个案例都是知悉此事的女孩提前报告了校方或其他成年人。此项研究的发起人詹姆士麦克基总结说:男孩首先忠诚于其他男孩,女孩则从成人的视角看形势。
  
  男孩更喜欢冒险。2009年,英国华裔科学家高锟获诺贝尔物理学奖。他自小是冒险科学迷。小学六年级时,他用红鳞粉和氯酸钾混合,加上水并调成糊状,再掺入湿泥中,搓成一颗颗弹丸。待风干后扔向街头,果然发生爆炸,把猫狗吓得半死。
  
  把男孩的“不同”转化为男孩的资产
  
  阿兰·贝克在《男孩本色》中写到:“男孩是个混合体——他有马一般的胃口、吞剑者般的消化力、小型原子弹般的能力、小猫的好奇心、独裁者的大嗓门、保罗·班扬(美国民间故事中最受欢迎的伐木巨人)的想象力、紫罗兰般的羞怯、捕兽夹般的勇猛、爆竹般的热情,做起手工来总是笨手笨脚。”
  
  我们应该教男孩学会驾驭自己的攻击性,而不是消灭它。男孩的好动、冒险、叛逆以及对竞争的偏好,其实也包含了他的主动性、创造性,这正是人类生生不息的进取精神的源泉。
  
  男孩与女孩之间存在的诸多不同正是男孩的特点,而不是缺点。我们要学会把男孩的不同转化为男孩的资产,这是我们拯救男孩的重要原则。
  
  C 父母这样拯救男孩
  
  父亲:从男孩到男人的引路人
  
  长期以来,我们总是习惯强调母爱的力量,但事实上,父爱的力量同样伟大。就像一只鸟两只翅膀、一个人两条腿一样,母爱和父爱是缺一不可的。
  
  要当好父亲首先要端正态度,要认识到当个好父亲是一种无上荣耀,要有勇气突破传统的性别刻板印象,不要认为自己的责任是养家糊口,把教育孩子的责任完全推给母亲。
  
  要当好儿子的榜样。父亲是男孩生命中出现的第一个男人,父亲的气质、男子汉气概,是男孩对男性的最初理解,男孩将逐渐内化父亲的男性气质。每一位父亲都要记住:“没有哪个男人比蹲下去帮助孩子的时候站得更高”。
  
  母亲:男孩的“安全岛”和“放飞基地”
  
  心理学依恋理论特别强调,母爱所提供的心理安全感是个体探索的条件和保障。但有原则、严慈相济的关爱才是真正的母爱,才能够与弱化男孩的“溺爱”区分开来。
  
  母亲无法代替父亲的作用。小男孩问妈妈为什么要站着小便,母亲会难以回答。但父亲只需要示范一下就行了:爸爸就是这样的。所以,明智的母亲应积极维护父亲的正面形象。
  
  母亲更要主动“撤退”。微软中国研究院院长张亚勤,7岁独自坐火车去奶奶家,母亲只给那边亲戚去了信。多年后,他认为正是母亲的放飞,让他展翅高飞。
  
  声音
  
  刘正华
  
  “在精神上,男孩女孩都要富养”
  
  中国有一句古话:“女孩要富养,男孩要穷养”,但所谓“富”、“穷”是要区别对待的。在物质上,可以对男孩苛刻一点,但精神上,父母一样要让他感觉富裕:给他足够的关爱,多倾听男孩的心声,建立优渥的心灵环境。
  
  男孩教育,要特别注意培养他的责任和担当。这需要从小给他自由选择以及做出选择后犯错的权利,并积极接受他的道歉、创造机会让他再次成功,而不是一味谴责。“成功是成功之母”,男孩终究会迎头赶上,成就自己的事业。
  
  ■整理、采写/实习生 王安琪
[稿源:2012--7--24三湘都市报]
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017