注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树的博客

思想的舞者 真理的言者

 
 
 

日志

 
 

五类食品“害怕冰箱”!  

2012-09-26 19:43:27|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班族习惯周末大采购,把买回的食物全部放入冰箱。实际上,冰箱并不是食品的保险箱,它不能保证所有食品都处于保鲜状态,更有一些食物“害怕冰箱”,不宜放入冰箱。笔者告诫大家,以下五类食物不能随意放入冰箱储存! 


  一、热带水果怕低温放冰箱冷藏会“冻伤”
  水果中,热带水果和亚热带水果对低温适应性差,如果放在冰箱里冷藏,反而会被“冻伤”,令其表皮凹陷,出现黑褐色的斑点,不仅损失营养,还容易变质。
  虽然大多数新鲜瓜果在0—4摄氏度时可保存1—2天。但并不是所有水果都适宜。如:香蕉应贮藏在12摄氏度以上一地方;柑橘应在2—7摄氏度内贮藏;葡萄、柿子等水果在低温条件下不仅香味会减退,表皮也会变质;草莓、杨梅、桑椹等水果,最好即买即食,放入冰箱既影响口味又容易霉变。

       二、冷藏在冰箱里的叶菜易失水、番茄会变烂
  叶菜水分蒸发量大,最好现买现吃,不要储存在冰箱里。皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱在室温下保存即可。西红柿如果放冰箱低温冷藏,局部或整体会呈水浸状软烂,表面出现褐色圆斑,鲜味减淡。长时间放在冰箱中的黄瓜、青椒会变黑、变软、变味,还会长毛或发黏,它们均不宜在冰箱中久存。 

       三、放在冰箱里的馒头会变干硬
  馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱里,会加快变干变硬的速度,如需储藏必须用保鲜袋包好放入冷冻室。饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、干制食品等,则无需放入冰箱。

       四、放在冰箱里的巧克力会易变质
  巧克力放在冰箱保存,表面容易干燥,出现白霜,以致发霉变质,失去原味。夏天室温过高时,要放入冰箱必须先用保鲜袋密封,再置于冰箱冷藏室储存,这是因为保鲜袋能起到保湿的作用。


  五、冰箱冷藏鱼、肉容易被氧化
  鱼、肉虽然需要用冰箱冷藏或冷冻保存,但时间也不宜过长。如发现肉质已经冻得发黄,就说明脂肪已经被氧化了,氧化了的鱼、肉弃去了营养,只能被丢弃。

       总之,买回的食品一定要先认真查看包装上的储藏要求,只有合理使用冰箱,才能吃到新鲜健康的食物。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017